Правила питания при язве

Будьте здоровы!

Правила питания при язве
Диета при язве – это не однодневное мероприятие! Источник медиа: pixabay.com
Поделиться:

Правила питания при язве

Человек с диагнозом «язвенная болезнь» всегда должен быть осторожен. Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо придерживаться определенной диеты. Нужно принимать лекарственные препараты, исключить причину развития заболевания, а также проходить курс необходимого лечения. Давайте более подробно остановимся на питании человека, больного язвой, потому что часто оказывается так, что язва — образ жизни.

Рассмотрим общие правила питания при язве

Прежде всего, необходимо соблюдать несколько правил при приеме пищи:

  1. Принимать пищу рекомендовано пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  2. В рационе человека с таким диагнозом должно содержаться как можно больше витаминов, минеральных солей, в первую очередь солей калия, магния и кальция.
  3. Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, отварную или же печеную.
  4. Вся употребляемая еда должна быть измельченной, не слишком горячей и не слишком холодной.

Что нельзя есть при язве

«Диета при язве – это не однодневное мероприятие»

Вам потребуется придерживаться определенных правил питания в течение достаточно длительного времени. При этом длительность диеты определяется сложностью заболевания. Необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копченые продукты,
  • соленья,
  • мясные и рыбные консервы,
  • маринады,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • а также мясные, рыбные и крепкие овощные отвары.

Откажитесь также от:

  • черного хлеба,
  • сдобного теста,
  • пирогов,
  • сырых фруктов и овощей.

Не рекомендованы:

  • газированные напитки,
  • квас,
  • черный кофе,
  • мороженое и шоколад.

Откажитесь также и от всех соусов кроме молочного.

Из овощей нельзя употреблять:

  • шпинат,
  • щавель,
  • белокочанную капусту,
  • редьку,
  • огурцы,
  • репу и лук.

Что можно есть при язве

А теперь давайте поговорим о том меню, которое рекомендовано при язвенной болезни.

Из напитков разрешено употреблять:

  • какао и чай.

Обратите также внимание на:

  • белый подсушенный хлеб,
  • галеты,
  • вареную колбасу,
  • сыр,
  • творог,
  • молоко,
  • растительные и сливочные масла.

Не отказывайтесь также от:

  • яиц, сваренных всмятку и приготовленных в виде омлета,
  • овощных супов,
  • супов из круп и с вермишелью.

Из овощей будут полезны:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • тыква.

Обратите внимание на:

  • мясо курицы и говядину,
  • нежирные сорта рыбы.

Фрукты вам лучше употреблять исключительно в виде компотов.

Разрешены также:

  • мед,
  • пастила,
  • зефир и варенье.

Период обострения язвы

Особенно внимательными необходимо быть в периоды обострения заболевания. Обычно язва обостряется в весенний и осенний периоды. В первые семь-восемь дней после начала обострения необходимо исключить из своего рациона любые овощи, а также хлеб и закуски. Все блюда употребляйте исключительно в протертом виде.

Специалисты рекомендуют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка чаще пить кисели. Не забывайте и о средствах народной медицины, которые в комплексе с диетой и медикаментозным лечением могут дать отличные результаты за сравнительно небольшой срок.

К вышеописанным рекомендациям прибегать можно только после консультации с лечащим врачом!

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*